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Bolo Red Velvet

O bolo Red Velvet é um bolo suave de chocolate tingido de vermelho, com um toque aveludado bem característico, o que originou o seu nome. Essa versão é simples, e seu recheio não é tão doce- feita a partir de um creme com cream cheese- mas se preferir algo mais “abrasileirado”, pode fazer um brigadeiro branco com um toque de limão (receita no post da palha italiana de limão siciliano) pra manter o seu simbólico fundo “azedinho”. Bom apetite!

Ingredientes

 15 pessoas

  1. Bolo
  2. 270 ml óleo (1 xícara e 1/8 de xícara)
  3. 3 ovos
  4. 270 ml buttermilk (leitelho)** (1 xícara e 1/8 de xícara)
  5. Para fazer o leitelho
  6. 360 ml leite (1 xícara e 1/2 de chá)
  7. +
  8. 22,5ml de suco de limão (1 colher de sopa e 1/2) até talhar
  9. e
  10. Quando isso acontecer, utilizar 270ml dessa mistura
  11. 30 g corante em pó vermelho (2 colheres de sopa rasas)
  12. 9 g pasta de baunilha ou essência ou extrato (1 colher e 1/2 de chá)
  13. 9 ml vinagre de vinho branco (1 colher e 1/2 de chá)
  14. 370 g farinha de trigo (3 xícaras de chá e 3 colheres de chá)
  15. 340 g açúcar refinado (2 e 1/2 xícaras de chá)
  16. 4,5 g bicarbonato de sódio (3/4 de colher de chá)
  17. 4,5 g sal (3/4 de colher de chá)
  18. 18 g cacau alcalino (1 colher e meia de sopa rasa)
  19. 3 g café solúvel (3 colheres de chá)
  20. 5 ml água quente (1 colher de chá e 1/2)
  21. Recheio
  22. 360 g cream cheese
  23. 200 g açúcar de confeiteiro
  24. 200 ml creme de leite fresco
  25. 8 g gelatina incolor (2/3 do pacote de 12g)
  26. 1 colher de chá pasta de baunilha (opcional)
  27. 15 ml suco de limão (3 colheres de chá)

Passo a passo

  1. Para o bolo, pré-aquecer o forno a 180°C. Misturar a água quente com o café solúvel até formar uma espécie de pasta;
  2. Preparar o leitelho (buttermilk): juntar o leite e o limão em um recipiente e deixar reservado por aproximadamente 10 minutos (até talhar).
  3. Em outro recipiente, peneirar os secos (farinha de trigo, cacau em pó, açúcar, bicarbonato de sódio e sal). Reservar;
  4. Dissolver o corante em pó no buttermilk caseiro (leitelho);
  5. Despejar os ovos e os líquidos (leitelho com corante, óleo, vinagre, pasta de café). Misturar com a ajuda de um batedor de arame (fouet) até ficar homogêneo;
  6. Despejar a mistura na assadeira ou nas assadeiras escolhidas (recomendo utilizar 1 de 20cm de diâmetro e 10 cm de altura ou 3 do mesmo diâmetro com uma altura menor).
  7. Levar ao forno pré-aquecido por aproximadamente 40 minutos ou até o teste do palito dar certo. Se levar ao forno em 1 forma alta, colocar papel alumínio por cima quando perceber que à superfície está ressecando, para não perder a cor vermelha e assar por igual. Deixar descansar em temperatura ambiente por pelo menos 6h antes de montar;
  8. Para o recheio, bater o creme de leite até dar o ponto fouettée (ponto de chantilly sem ser adoçado e aromatizado). Reservar em outra tigela.
  9. Bater o cream cheese com o açúcar de confeiteiro, o suco de limão e a pasta de baunilha. Lembrar de reservar um pouco do cream cheese pra misturar com a gelatina hidratada;
  10. Preparar a gelatina com a quantidade de água correta. Misturar o cream cheese e levar ao microondas por 5-10 segundos;
  11. Adicionar à mistura da batedeira (em movimento) essa mistura de cream cheese com gelatina. Se estiver fazendo sem batedeira, tentar não parar de mexer enquanto colocar a gelatina, para que não formem coágulos;
  12. Retirar da batedeira e incorporar delicadamente e aos poucos o creme de leite em ponto fouettée. Cobrir com plástico rente à superfície e levar à geladeira por pelo menos 2h;
  13. Depois das 2h, mexer o recheio com o batedor de arame pra deixar no ponto correto. Rechear e cobrir conforme sua preferência.
  14. A montagem é a mesma do bolo de Oreo: dentro de uma forma e/ou com a ajuda de um acetato, ir alternando os discos e as camadas de recheio, se for fazer um bolo recheado;
  15. Como essa massa já é bem úmida, eu não molho com nenhuma calda. Depois de rechear, deixar descansar por algumas horas na geladeira;
  16. Caso vá fazer um naked cake, não é necessário prensar o bolo, pode montar fora da forma/acetato e posteriormente envolver o bolo com o acetato e levá-lo à geladeira.
  17. Cobrir o bolo da forma que preferir (sendo naked, semi naked ou cobertura total) e cobrir com farelos de bolo e/ou frutas vermelhas. Manter sempre refrigerado e retirar da geladeira uns 10 minutos antes de servir. Bom apetite!Foto do passo 17 da receita de Bolo Red Velvet

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