
Bolo Red Velvet
1 de February de 2021
O bolo Red Velvet é um bolo suave de chocolate tingido de vermelho, com um toque aveludado bem característico, o que originou o seu nome. Essa versão é simples, e seu recheio não é tão doce- feita a partir de um creme com cream cheese- mas se preferir algo mais “abrasileirado”, pode fazer um brigadeiro branco com um toque de limão (receita no post da palha italiana de limão siciliano) pra manter o seu simbólico fundo “azedinho”. Bom apetite!
Ingredientes
15 pessoas
- Bolo
- 270 ml óleo (1 xícara e 1/8 de xícara)
- 3 ovos
- 270 ml buttermilk (leitelho)** (1 xícara e 1/8 de xícara)
- Para fazer o leitelho
- 360 ml leite (1 xícara e 1/2 de chá)
- +
- 22,5ml de suco de limão (1 colher de sopa e 1/2) até talhar
- e
- Quando isso acontecer, utilizar 270ml dessa mistura
- 30 g corante em pó vermelho (2 colheres de sopa rasas)
- 9 g pasta de baunilha ou essência ou extrato (1 colher e 1/2 de chá)
- 9 ml vinagre de vinho branco (1 colher e 1/2 de chá)
- 370 g farinha de trigo (3 xícaras de chá e 3 colheres de chá)
- 340 g açúcar refinado (2 e 1/2 xícaras de chá)
- 4,5 g bicarbonato de sódio (3/4 de colher de chá)
- 4,5 g sal (3/4 de colher de chá)
- 18 g cacau alcalino (1 colher e meia de sopa rasa)
- 3 g café solúvel (3 colheres de chá)
- 5 ml água quente (1 colher de chá e 1/2)
- Recheio
- 360 g cream cheese
- 200 g açúcar de confeiteiro
- 200 ml creme de leite fresco
- 8 g gelatina incolor (2/3 do pacote de 12g)
- 1 colher de chá pasta de baunilha (opcional)
- 15 ml suco de limão (3 colheres de chá)
Passo a passo
- Para o bolo, pré-aquecer o forno a 180°C. Misturar a água quente com o café solúvel até formar uma espécie de pasta;
- Preparar o leitelho (buttermilk): juntar o leite e o limão em um recipiente e deixar reservado por aproximadamente 10 minutos (até talhar).
- Em outro recipiente, peneirar os secos (farinha de trigo, cacau em pó, açúcar, bicarbonato de sódio e sal). Reservar;
- Dissolver o corante em pó no buttermilk caseiro (leitelho);
- Despejar os ovos e os líquidos (leitelho com corante, óleo, vinagre, pasta de café). Misturar com a ajuda de um batedor de arame (fouet) até ficar homogêneo;
- Despejar a mistura na assadeira ou nas assadeiras escolhidas (recomendo utilizar 1 de 20cm de diâmetro e 10 cm de altura ou 3 do mesmo diâmetro com uma altura menor).
- Levar ao forno pré-aquecido por aproximadamente 40 minutos ou até o teste do palito dar certo. Se levar ao forno em 1 forma alta, colocar papel alumínio por cima quando perceber que à superfície está ressecando, para não perder a cor vermelha e assar por igual. Deixar descansar em temperatura ambiente por pelo menos 6h antes de montar;
- Para o recheio, bater o creme de leite até dar o ponto fouettée (ponto de chantilly sem ser adoçado e aromatizado). Reservar em outra tigela.
- Bater o cream cheese com o açúcar de confeiteiro, o suco de limão e a pasta de baunilha. Lembrar de reservar um pouco do cream cheese pra misturar com a gelatina hidratada;
- Preparar a gelatina com a quantidade de água correta. Misturar o cream cheese e levar ao microondas por 5-10 segundos;
- Adicionar à mistura da batedeira (em movimento) essa mistura de cream cheese com gelatina. Se estiver fazendo sem batedeira, tentar não parar de mexer enquanto colocar a gelatina, para que não formem coágulos;
- Retirar da batedeira e incorporar delicadamente e aos poucos o creme de leite em ponto fouettée. Cobrir com plástico rente à superfície e levar à geladeira por pelo menos 2h;
- Depois das 2h, mexer o recheio com o batedor de arame pra deixar no ponto correto. Rechear e cobrir conforme sua preferência.
- A montagem é a mesma do bolo de Oreo: dentro de uma forma e/ou com a ajuda de um acetato, ir alternando os discos e as camadas de recheio, se for fazer um bolo recheado;
- Como essa massa já é bem úmida, eu não molho com nenhuma calda. Depois de rechear, deixar descansar por algumas horas na geladeira;
- Caso vá fazer um naked cake, não é necessário prensar o bolo, pode montar fora da forma/acetato e posteriormente envolver o bolo com o acetato e levá-lo à geladeira.
- Cobrir o bolo da forma que preferir (sendo naked, semi naked ou cobertura total) e cobrir com farelos de bolo e/ou frutas vermelhas. Manter sempre refrigerado e retirar da geladeira uns 10 minutos antes de servir. Bom apetite!

Previous
Lasanha de Panqueca

Newer
Panqueca funcional
You May Also Like

Chocolate Quente Cremoso
4 de November de 2020
Faça você Panetone e Chocotone Caseiro
20 de December de 2020