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Faça você Panetone e Chocotone Caseiro

Qual é o seu preferido no Natal, panetone ou chocotone???
O mais importante é agradar todos os paladares. E com essa massa versátil, teremos panetones e chocotones, deliciosos.
São perfeitos para presentear…

Ingredientes

 2 porções

  1. Esponja
  2. 10 g fermento biológico seco
  3. 80 ml água
  4. 50 g farinha de trigo
  5. Massa
  6. 100 g manteiga sem sal em temperatura ambiente
  7. 100 g açúcar
  8. 4 gemas
  9. 1 colher de café sal
  10. 1 colher de chá essência de panetone
  11. raspas de 1 laranja
  12. raspas de 1 limão
  13. 400-480 g farinha de trigo
  14. 125 ml água
  15. 60 g frutas cristalizadas
  16. 60 g uva passa sem semente
  17. 125 g chocolate em gotas
  18. 1/2 xícara suco de laranja

Passo a passo

  1. Em uma tigela pequena coloque as uvas passas com o suco de laranja para hidratar. Reserve.
  2. Preparo da Esponja: coloque em uma tigela o fermento, 80 ml de água e 50 g de farinha de trigo. Misture bem.
  3. Cubra com um pano e deixe descansar por 15 minutos.
  4. Na tigela onde está a esponja, acrescente a manteiga em temperatura ambiente, o açúcar, as gemas, as raspas da laranja e do limão, a essência de panetone e a água. Mexa até incorporar os ingredientes.
  5. Acrescente uma parte da farinha, o sal, e misture. Adicione o restante da farinha.
  6. Sove a massa entre 12 a 20 minutos. Até atingir o ponto de véu.
  7. Observação1: Se a massa estiver seca, pesada para sovar, precisa de água, coloque a água as poucos com uma colher.
    Se tiver muito grudenta, coloque um pouco a mais de farinha, e para facilitar a sova com a massa úmida, unte a bancada com óleo. Observação2: Esta massa é uma massa mais úmida. No final da sova terá um resultado de maciez e leveza.
  8. Divida a massa em 2 partes iguais.
  9. Abra a massa com as mão em retângulo, coloque o chocolate em gotas. Amasse rapidamente para incorporar as gotas de chocolate em toda a massa. Forme uma bola com a massa. Reserve
  10. Faça o mesmo processo com a segunda parte da massa. Escorra as uvas passas para retirar o suco de laranja. Acrescentando as uvas passas e as frutas cristalizadas. Incorpore. Reserve.
  11. Transfira as massas para formas de panetones de 500 g.
  12. Deixe descansar coberta com um plástico e um pano até a massa quase atingir a borda da forma.
  13. Faça um corte sobre o panetone com formato de cruz, utilize uma lâmina, faca afiada ou tesoura. Levante as pontas do centro da cruz e coloque um pequeno pedaço de manteiga.
  14. Sugestão: Polvilhe açúcar sobre o panetone, antes de ir ao forno.
  15. Leve para assar em forno preaquecido a 180°C até dourar levemente, cerca de 35 minutos.
  16. Retire do forno. Dica: Para o panetone e chocotone não baixarem, espete dois palitos de espetinhos em suas bases. Suspenda de cabeça para baixo para esfriarem, por de 2 horas.
  17. Embale em saquinho plásticos.

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